Putty-SSH連線


對以下操作等如有問題歡迎來信至ph302@cs.pu.edu.tw或於值班時間至主顧302詢問。

內容簡介

◎為何要使用SSH連線?

SSH連線是以加密的方式進行資料傳輸,與telnet的「明碼」註1 來傳送資料相比SSH是以「非明碼」註2 的方式來進行,以當被擷取到資料時,不輕易可以讓他人看到你實際傳輸的內容。

所以為了您傳輸資料、密碼的安全性,強烈建議改用SSH連線方式。

註1:表示資料未經過編碼等方式。
註2:資料經過特定編碼。

換成SSH來登入主機跟telnet會不會有不同?

並不需要擔心這個問題,在使用SSH連線操控主機與telnet操控主機並無任何不同。

【回至頂端】

如何使用PUTTY?

1.至http://putty.cs.pu.edu.tw/putty.exe下載putty。

2.至下載到的資料下,點選putty圖示

(1).請輸入欲登入的主機名稱 註:login主機(ccibsd.cs.pu.edu.tw、kitty.cs.pu.edu.tw)或IP

(2).點選SSH連線方式

(3).點選「Open」,以進行連線

3.第一次連線,會跳出詢問畫面,請點選「是(Y)」。

4.在「login as:」後面輸入你的帳號,輸入完畢後,按下「Enter」鍵。

5.在「test@ccibsd.cs.pu.edu.tw's password:」後面輸入你的密碼,輸入完畢後,按下「Enter」鍵。

6.當帳號及密碼輸入正確後,會看到此登入畫面,即可進行你的操作。

 

【回至頂端】

如何不必每次輸入主機名稱?

1.開啟putty

(1).請輸入欲登入的主機名稱(ccibsd.cs.pu.edu.tw、kitty.cs.pu.edu.tw)或IP

(2).點選SSH連線方式

(3).在欄位中輸入想要的名稱,如ccibsd

(4).點選「Save」

2.成功設定後,要連上主機。

(1).點選兩下列表中的欲連線主機名稱

(2).點選「Open」

 

【回至頂端】